Панические атаки у ребенка – что делать?
В последнее время все чаще обращаются родители с проблемой панических атак у детей. Чаще всего это ситуационные панические атаки, возникают на фоне конкретной травмирующей ситуации или в ожидании такой ситуации – например, сильного испуга (при просмотре видео, неожиданно подавился во время физкультуры) во время экзамена или непосредственно перед ним, во время ссоры или в предчувствии конфликта. Наступает чувство паники и ребенку очень тяжело с ним справиться. Затем, через какое-то время после травмирующего события приступ панический атаки может случится вновь.
Продолжительность приступов варьируется от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15-30 минут. Частота приступов – от нескольких раз в день до 1-2 раз в месяц. Зачастую панические атаки возникают без какой-либо внешней причины, однако иногда можно проследить закономерность – например, приступы случаются только на улице или только в помещении, где произошло это в первый, перед выходом из дома на улицу, исключительно в одиночестве или, напротив, в толпе.
Сами по себе панические атаки не опасны, но они могут сделать жизнь совершенно невыносимой и со временем приводят к развитию депрессий, фобий и тяжелых неврозов – которые, в свою очередь, провоцируют учащение кризов. Ребенок страдает от немотивированных приступов страха, внутренней тревоги. Это создает помехи в обучении, общении, встречает непонимание со стороны сверстников. Симптомы пугают самого ребенка и родителей, заставляют активно искать пути решения проблемы.
Эти ситуации обязательно необходимо решать. Традиционных путей лечения три: медикаментозное лечение, психотерапия, процедуры.
- Первое может назначить только лечащий врач – невролог или психоневрролог.
- Психотерапия – это большая работа, которую психотерапевт проводит при участии родителей. Метод терапии подбирается индивидуально, при общении с ребенком и родителями. Вы можете помочь ребенку уже тем, что максимально снизить нагрузку на психику ребенка. Старайтесь уделять ему больше внимания и поддерживать его. Спокойная домашняя атмосфера особенно важна для таких детей. Ни в коем случае не ругайте ребенка за его страхи, не обесценивайте его состояние и не угрожайте ему, это не поможет, а только усугубит ситуацию. Поэтому вовремя обратитесь за консультацией к психологу или психотерапевту.
- Процедуры можно пробовать самим, они едва ли повредят малышу. Подходит все, что укрепляет и/или расслабляет. В частности:
- массаж;
- ЛФК;
- гидротерапия;
Последствия при отсутствии лечения:
Панические атаки не проходят сами собой. Иногда промежуток между эпизодами может быть очень большим – вплоть до нескольких месяцев. Однако рано или поздно они возвращаются. Оставлять их без терапии очень опасно – как правило, через некоторое время панические атаки значительно снижают качество жизни, негативно сказываются на умственном и физическом состоянии, работоспособности и провоцируют серьезные проблемы в плане социальной адаптации.